5 conseils pour une cuisine moins énergivore

Par

Tiphanie
Voici quelques astuces pour lutter contre le gaspillage énergétique dans votre cuisine et réaliser de précieuses économies.
1. Pour préparer une tasse de thé ou de café, faites bouillir une seule tasse d’eau dans votre bouilloire. Plus la quantité d’eau est faible, plus elle arrivera à température rapidement. Adaptez donc cette quantité à vos besoins réels.
 
2. Si vous le pouvez, choisissez un réfrigérateur basse consommation. Cela vaut pour tous les appareils électroménagers bien sûr, mais le frigo est un élément très énergivore puisqu’il est branché 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24.
 
3. Si vous possédez un lave-vaisselle, préférez un lavage à des températures plus basses (n’excédant pas 50 degrés). La machine n’ayant pas besoin de chauffer l’eau de façon trop importante, elle consomme moins d’énergie. Pensez aussi à remplir votre lave-vaisselle pour rentabiliser le cycle de lavage ou, à défaut, à choisir l’option demi-charge.
 
4. Remplacez vos vieilles ampoules par des ampoules basse consommation. Même si elles restent plus chères à l’achat, les ampoules LED ou LFC ont une durée de vie bien plus longue. Et en plus, elles consomment moins d’énergie.
 
5. Arrêtez de vérifier la cuisson de vos frites, de votre rôti ou votre quiche. Chaque fois que vous ouvrez la porte de votre four, vous entraînez une déperdition de chaleur. Votre four doit ensuite consommer davantage d’énergie pour retrouver la bonne température.
 
 
 
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